10位碧播合作院校教师荣获智能照明课程“碧播讲师认证”资格

发布日期:2019.08.05 阅读量:80

2019年7月11日至7月12日,“碧播计划”智能照明课程讲师认证考核在南京技师学院顺利开展,共有来自16所碧播合作院校的31位专业教师参与其中。本次认证考核由来自施耐德电气的技术专家——邢德忠、孙健和温谢鹏担任评委,面向配备智能照明实验室(或智能终端配电实验室)且已开展相关课程教学的碧播合作院校专业教师。考核内容分为理论和实操两部分,根据两部分成绩综合考量,最终共有10位教师荣获智能照明课程“碧播讲师认证”资格。

?

教师们进行理论部分考核

?

理论部分采用闭卷笔试考核的方式,考察教师对于KNX系统理论知识的掌握情况。实操部分则由每位参与考核的教师在考核前2星期内根据派发的任务命题,完成实操任务指导书,并分别在现场考核过程中进行15-20分钟的教学演示,任务命题主要围绕包括ETS软件在内的KNX智能照明系统实际应用。每位教师的教学演示结束后,专家评委从任务准备、实际操作、任务展示交流及组织3个方面分别考察教师在教学开展中的整体表现,为每位教师进行综合打分,并做现场指导。

?

教师们进行实操部分考核

在现场考核前,为确保呈现出最佳的展示状态,教师们对所分配的任务命题认真备课,在KNX智能照明实验台前反复操作和实验,向专家悉心请教,详细记录各环节的操作步骤及注意事项。而来自施耐德电气的专家评委也对教师们提出的问题耐心地一一进行解答,在操作实践中不断融入对KNX智能照明系统的设计结构和功能实现原理进行讲解,帮助教师们提高知识的理解水平和授课能力。在现场考核中,专家评委们能够敏锐地抓住教师展示中暴露的问题,并提出相应解决方案。同时,也对教师们表现出色的地方给予了充分的肯定,供参加考核的专业教师们借鉴。

?

施耐德电气工程师孙健、温谢鹏、邢德忠作为专家评委参与考核评分

?

我国建筑智能化技能型专业人才极其匮乏,目前全国的人才缺口达40万,高级工不足2.4%,技师不足1%,高级技师不足0.3%,特别是系统设备运行维护人才、工程设计、管理、安装与调试人才等各层次人才严重不足。KNX是家居和楼宇控制领域唯一的开放式国际标准,不同性能、不同厂家生产的产品可以实现互操作,同时具备严格的质量控制、丰富的功能应用、和广泛的适用性。已注册 KNX 和获得认证的产品数达7000个,KNX协议已经成为智能楼宇领域前沿且应用广泛的解决方案,对于熟悉且掌握KNX系统应用人才的需求与日俱增。

?

“碧播计划”立足于此,不断探索为学校引入更加符合行业发展的课程,培养符合现代化产业发展需求的应用型人才。智能照明课程“碧播讲师认证”依托施耐德智能照明实验室的KNX设备及配套软件,从理论和实操的角度,筛选出具备高技能水平和授课能力的碧播合作院校认证讲师。通过同合作学校老师的交流与学习,更进一步的推动学校的师资水平建设,助力职业教育推广行业前沿课程、帮助学生拓展知识学习范围、对接行业发展需求。同时,也希望能有更多的专任教师通过碧播平台的交流学习机会,增强专业实力、提升教学水平,早日获取“碧播讲师认证”资格。